Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Переплату отвяжут от вида налога

20 марта   202  

Минфин подготовил объемный законопроект с изменениями НК. Часть поправок касается зачета переплаты. Чиновники планируют снять ограничение, по которому компания вправе засчитывать переплату только в счет налога того же вида. То есть если налогоплательщик переплатил федеральный налог, то переплату  засчитывают в счет федерального, региональный — бюджет субъекта и т.д.

Одновременно Минфин прописал, что возврат налога будет возможен, если нет недоимки по любому налогу и соответствующим пеням и штрафам. По действующему законодательству отсутствие недоимки должно быть по налогу того же вида.

Законопроект еще не внесен в Госдуму и находится на стадии пуболичных слушаний (законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую НК, а также в отдельные законодательные акты РФ (в части реализации отдельных положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 20 февраля 2019 года и основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Увидел тут репортаж о действиях налоговых органов по выявлению различных беспорядков на рынках Москвы. Там показывали, как налоговики в форме при полном параде с портфельчиками и ноутбуками в сопровождении ребят в камуфляже врываются в торговый центр, отлавливают продавцов и начинают допрашивать на предмет наличия разных безобразий. Дескать, предъявите ваш ИНН в развернутом виде и копию декларации по НДФЛ за истекший период. А если кто сбежать пытается, то тут же в рацию кричат: «Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами…» Ну, типа, такая выездная проверка началась. Или уж не знаю, как они с точки зрения закона свои действия объясняют.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы