Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как считать срок использования составных основных средств

15 марта   514  

Минфин разъяснил, как считать срок полезного использования основных средств, состоящих из нескольких частей (письмо от 01.03.2019 № 03-03-06/1/13587). Если сроки полезного использования частей существенно различаются, их надо учитывать как отдельные инвентарные объекты.

Организация самостоятельно определяет срок полезного использования на дату ввода в эксплуатацию амортизируемого имущества. Если основного средства нет в классификаторе, срок устанавливают исходя из технических условий и рекомендаций изготовителей оборудования. В остальных случаях надо руководствоваться классификатором ОС, утвержденном Правительством 01.01.2002  № 1 (письмо Минфина от 27.02.2019 № 03-03-06/1/12533).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы