Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разрешил признавать расходы по чеку

6 марта   1514  

Компания вправе списать расходы по кассовому чеку, если в нем есть реквизиты, идентифицирующие сделку. В этом случае при выполнении условий статьи 252 НК такой чек будет документом, подтверждающим экономическую обоснованность понесенных расходов. Такое указание дал Минфин в письме от 18.02.2019 № 03-03-06/1/10344.

Для идентификации потребуются, например, номер и дата договора, указание того, кто приобретал товары от имени компании. Если в чеке не будет таких данных, учитывать расходы незаконно.

В письме чиновники подчеркнули, что сам по себе чек подтверждает лишь факт расчетов. Однако он не обосновывает экономическую целесообразность расходов.

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы