Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разрешил признавать расходы по чеку

6 марта 2019   1939  

Компания вправе списать расходы по кассовому чеку, если в нем есть реквизиты, идентифицирующие сделку. В этом случае при выполнении условий статьи 252 НК такой чек будет документом, подтверждающим экономическую обоснованность понесенных расходов. Такое указание дал Минфин в письме от 18.02.2019 № 03-03-06/1/10344.

Для идентификации потребуются, например, номер и дата договора, указание того, кто приобретал товары от имени компании. Если в чеке не будет таких данных, учитывать расходы незаконно.

В письме чиновники подчеркнули, что сам по себе чек подтверждает лишь факт расчетов. Однако он не обосновывает экономическую целесообразность расходов.

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы