Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС выпустила письмо. в котором объяснила спорные моменты сотрудничества с самозанятыми

27 февраля 2019   744  

ФНС выпустила письмо, в котором прокомментировала основные спорные вопросы, которые могут возникнуть у компаний при сотрудничестве с самозанятыми (письмо ФНС от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@).  

Если контрагент решил перейти на режим НПД, компания не обязана перезаключать договор. ФНС разрешает работать по старому соглашению, если смена режима не повлияла на существенные условия договора. Однако безопаснее будет подписать дополнительное соглашение. Особенно если в договорах  стоимость товаров, работ, услуг или имущественных прав указана с НДС.

В некоторых случаях возможен устный договор. Например, если самозанятый оказывает услуги «сразу же». Подтвердить затраты при отсутствии договора можно чеком, который выдал плательщик НПД. Главное, чтобы в нем был ИНН компании и наименование услуг. Чек можно хранить как в электронном, так и в распечатанном виде.

Если доходы самозанятого превысили 2,4 млн руб., компания обязана удержать НДФЛ и перечислять взносы с выплат в его пользу. Это касается самозанятого без статуса ИП. При этом переоформлять с ним договор необязательно.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы