Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС выпустила письмо. в котором объяснила спорные моменты сотрудничества с самозанятыми

27 февраля 2019   1149  

ФНС выпустила письмо, в котором прокомментировала основные спорные вопросы, которые могут возникнуть у компаний при сотрудничестве с самозанятыми (письмо ФНС от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@).  

Если контрагент решил перейти на режим НПД, компания не обязана перезаключать договор. ФНС разрешает работать по старому соглашению, если смена режима не повлияла на существенные условия договора. Однако безопаснее будет подписать дополнительное соглашение. Особенно если в договорах  стоимость товаров, работ, услуг или имущественных прав указана с НДС.

В некоторых случаях возможен устный договор. Например, если самозанятый оказывает услуги «сразу же». Подтвердить затраты при отсутствии договора можно чеком, который выдал плательщик НПД. Главное, чтобы в нем был ИНН компании и наименование услуг. Чек можно хранить как в электронном, так и в распечатанном виде.

Если доходы самозанятого превысили 2,4 млн руб., компания обязана удержать НДФЛ и перечислять взносы с выплат в его пользу. Это касается самозанятого без статуса ИП. При этом переоформлять с ним договор необязательно.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы