Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Декларации по транспортному и земельному налогам отменят

25 февраля 2019   1336  

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об отмене деклараций по транспортному и земельному налогам (№ 607168-7). Под освобождение подпадут налоговые периоды, начиная с 2019 года. Второе чтение запланировано на весну 2019 года. 

В этом же законопроекте депутаты предлагают изменить порядок расчета налога на доходы физических лиц для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей по аналогии с ИП на упрощенке. То есть исходя из фактических доходов вместо авансовых платежей, рассчитываемых от предполагаемого виртуального дохода. Для данной категории налогоплательщиков предлагают отменить отчетность по  4-НДФЛ. В пояснительной записке депутаты указали, что изменения  приведут к более справедливому расчету авансовых платежей исходя из реальных доходов налогоплательщика и исключат необходимость резервирования денежных средств для уплаты таких авансовых платежей. Кроме того, снизится административная нагрузка.

Еще одно нововведение – разрешение предоставлять единую отчетность по налогу на имущество организаций в одну инспекцию по выбору налогоплательщика. Это будет актуально компаниям, состоящим на учете сразу в нескольких налоговых органах на территории одного региона.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«400 сравнительно честных способов»
«А вас ловили когда-нибудь на однодневках? Меня ловили. Дело было так. Давным-давно работал я в неком холдинге специалистом по налогообложению. Приходит как-то директор и говорит, что надо оборудование передать из одной нашей компании в другую. Но так, чтобы НДС не платить при передаче. И не восстанавливать с недоамортизированной стоимости тоже. Возможно ли это?
Конечно, возможно, говорю. Это вы по адресу обратились. Я знаю 400 сравнительно честных способов…
Посидел пару часиков, подумал. Разработал схему с реорганизацией. Подобрал ссылки на Налоговый кодекс и арбитражную практику. Сделал красивую презентацию в PowerPoint. Показал директорам, бухгалтерам и юристам. Все довольны и счастливы. Внутренне ликуют. А через несколько месяцев подходит ко мне знакомый налоговый инспектор. Мы с ним в футбол вместе играли по средам.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы