Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Декларации по транспортному и земельному налогам отменят

25 февраля 2019   1284  

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об отмене деклараций по транспортному и земельному налогам (№ 607168-7). Под освобождение подпадут налоговые периоды, начиная с 2019 года. Второе чтение запланировано на весну 2019 года. 

В этом же законопроекте депутаты предлагают изменить порядок расчета налога на доходы физических лиц для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей по аналогии с ИП на упрощенке. То есть исходя из фактических доходов вместо авансовых платежей, рассчитываемых от предполагаемого виртуального дохода. Для данной категории налогоплательщиков предлагают отменить отчетность по  4-НДФЛ. В пояснительной записке депутаты указали, что изменения  приведут к более справедливому расчету авансовых платежей исходя из реальных доходов налогоплательщика и исключат необходимость резервирования денежных средств для уплаты таких авансовых платежей. Кроме того, снизится административная нагрузка.

Еще одно нововведение – разрешение предоставлять единую отчетность по налогу на имущество организаций в одну инспекцию по выбору налогоплательщика. Это будет актуально компаниям, состоящим на учете сразу в нескольких налоговых органах на территории одного региона.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы