Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

«Упрощенцы» могут быстрее списать расходы на покупной товар

30 июля 2010   1040  

Президиум ВАС РФ пришел к выводу, «упрощенцы» могут включать в расходы стоимость покупных товаров в момент их реализации независимо от того, оплачены ли они покупателем (определение ВАС РФ от 28.04.10 № ВАС-808/10, реквизиты постановлению еще не присвоены).

В ходе спора налоговики приводили следующую аргументацию. Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ, списать товары можно только после их реализации. А для «упрощенки» реализация происходит в момент оплаты.

Но с этим не согласился суд. Понятие реализации дано в статье 39 НК РФ и едино для всех налогоплательщиков. Это передача права собственности на товар. В спорном случае в соответствии с договором право собственности перешло в момент отгрузки. Следовательно, оплата никоим образом не влияет на реализацию.
 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы