Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

«Упрощенцы» могут быстрее списать расходы на покупной товар

30 июля 2010   1345  

Президиум ВАС РФ пришел к выводу, «упрощенцы» могут включать в расходы стоимость покупных товаров в момент их реализации независимо от того, оплачены ли они покупателем (определение ВАС РФ от 28.04.10 № ВАС-808/10, реквизиты постановлению еще не присвоены).

В ходе спора налоговики приводили следующую аргументацию. Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ, списать товары можно только после их реализации. А для «упрощенки» реализация происходит в момент оплаты.

Но с этим не согласился суд. Понятие реализации дано в статье 39 НК РФ и едино для всех налогоплательщиков. Это передача права собственности на товар. В спорном случае в соответствии с договором право собственности перешло в момент отгрузки. Следовательно, оплата никоим образом не влияет на реализацию.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы