Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

«Упрощенцы» могут быстрее списать расходы на покупной товар

30 июля 2010   1198  

Президиум ВАС РФ пришел к выводу, «упрощенцы» могут включать в расходы стоимость покупных товаров в момент их реализации независимо от того, оплачены ли они покупателем (определение ВАС РФ от 28.04.10 № ВАС-808/10, реквизиты постановлению еще не присвоены).

В ходе спора налоговики приводили следующую аргументацию. Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ, списать товары можно только после их реализации. А для «упрощенки» реализация происходит в момент оплаты.

Но с этим не согласился суд. Понятие реализации дано в статье 39 НК РФ и едино для всех налогоплательщиков. Это передача права собственности на товар. В спорном случае в соответствии с договором право собственности перешло в момент отгрузки. Следовательно, оплата никоим образом не влияет на реализацию.
 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы