Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

«Упрощенцы» могут быстрее списать расходы на покупной товар

30 июля 2010   1924  

Президиум ВАС РФ пришел к выводу, «упрощенцы» могут включать в расходы стоимость покупных товаров в момент их реализации независимо от того, оплачены ли они покупателем (определение ВАС РФ от 28.04.10 № ВАС-808/10, реквизиты постановлению еще не присвоены).

В ходе спора налоговики приводили следующую аргументацию. Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ, списать товары можно только после их реализации. А для «упрощенки» реализация происходит в момент оплаты.

Но с этим не согласился суд. Понятие реализации дано в статье 39 НК РФ и едино для всех налогоплательщиков. Это передача права собственности на товар. В спорном случае в соответствии с договором право собственности перешло в момент отгрузки. Следовательно, оплата никоим образом не влияет на реализацию.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы