Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

«Упрощенцы» могут быстрее списать расходы на покупной товар

30 июля 2010   1700  

Президиум ВАС РФ пришел к выводу, «упрощенцы» могут включать в расходы стоимость покупных товаров в момент их реализации независимо от того, оплачены ли они покупателем (определение ВАС РФ от 28.04.10 № ВАС-808/10, реквизиты постановлению еще не присвоены).

В ходе спора налоговики приводили следующую аргументацию. Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ, списать товары можно только после их реализации. А для «упрощенки» реализация происходит в момент оплаты.

Но с этим не согласился суд. Понятие реализации дано в статье 39 НК РФ и едино для всех налогоплательщиков. Это передача права собственности на товар. В спорном случае в соответствии с договором право собственности перешло в момент отгрузки. Следовательно, оплата никоим образом не влияет на реализацию.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«400 сравнительно честных способов»
«А вас ловили когда-нибудь на однодневках? Меня ловили. Дело было так. Давным-давно работал я в неком холдинге специалистом по налогообложению. Приходит как-то директор и говорит, что надо оборудование передать из одной нашей компании в другую. Но так, чтобы НДС не платить при передаче. И не восстанавливать с недоамортизированной стоимости тоже. Возможно ли это?
Конечно, возможно, говорю. Это вы по адресу обратились. Я знаю 400 сравнительно честных способов…
Посидел пару часиков, подумал. Разработал схему с реорганизацией. Подобрал ссылки на Налоговый кодекс и арбитражную практику. Сделал красивую презентацию в PowerPoint. Показал директорам, бухгалтерам и юристам. Все довольны и счастливы. Внутренне ликуют. А через несколько месяцев подходит ко мне знакомый налоговый инспектор. Мы с ним в футбол вместе играли по средам.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы