Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС запустила калькулятор расчета налоговой нагрузки

18 февраля   800  

Налоговики дополнили электронный сервис "Прозрачный бизнес". В нем появился калькулятор, с помощью которого налогоплательщики смогут сравнивать нагрузку своей компании со средними показателями по отрасли. Пока расчеты доступны для компаний на общем режиме. ФНС заявляет, что сервис нужен для того, чтобы повысить налоговую дисциплину и грамотность.

Служба напоминает, что налоговая нагрузка выступает основным индикатором дисциплины налогоплательщиков и рассчитывается как отношение уплаченных налогов (без агентских платежей) к доходам организации по отчету о финансовых результатах (без доходов от участия в других организациях).

Уровень налоговой нагрузки может дифференцироваться в зависимости от отраслевой принадлежности, масштабов деятельности компании, региональных факторов, влияющих на условия ведения бизнеса. Один из общепринятых методов определения обоснованности нагрузки   - ее сравнение со средними значениями по отраслям экономики. Исключение составляют финансовый и бюджетный сектора экономики.

ФНС рекомендует учитывать среднюю зарплату по отрасли, определяя уровень уплаты НДФЛ и страховых взносов. Этот показатель также можно рассчитать с помощью калькулятора.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Адзіны Падатковы кодэкс – 2021
И никакой это не птичий язык, а белорусский. Пора начинать учить. Видимо, он нам пригодится в 2021 году.

Мы тут в редакции старались, целый месяц собирали всю доступную на текущий момент информацию о поправках Налогового кодекса 2020 года и анализировали их. Чтобы вы успели подготовиться. Рассказали даже о новой системе слежки за налогоплательщиками, которая начнет действовать с 1 июля 2020 года… Но, как оказалось, все зря. Не будет никакого Налогового кодекса России в 2021 году!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы