Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС запустила калькулятор расчета налоговой нагрузки

18 февраля 2019   1023  

Налоговики дополнили электронный сервис "Прозрачный бизнес". В нем появился калькулятор, с помощью которого налогоплательщики смогут сравнивать нагрузку своей компании со средними показателями по отрасли. Пока расчеты доступны для компаний на общем режиме. ФНС заявляет, что сервис нужен для того, чтобы повысить налоговую дисциплину и грамотность.

Служба напоминает, что налоговая нагрузка выступает основным индикатором дисциплины налогоплательщиков и рассчитывается как отношение уплаченных налогов (без агентских платежей) к доходам организации по отчету о финансовых результатах (без доходов от участия в других организациях).

Уровень налоговой нагрузки может дифференцироваться в зависимости от отраслевой принадлежности, масштабов деятельности компании, региональных факторов, влияющих на условия ведения бизнеса. Один из общепринятых методов определения обоснованности нагрузки   - ее сравнение со средними значениями по отраслям экономики. Исключение составляют финансовый и бюджетный сектора экономики.

ФНС рекомендует учитывать среднюю зарплату по отрасли, определяя уровень уплаты НДФЛ и страховых взносов. Этот показатель также можно рассчитать с помощью калькулятора.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы