Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС запустила калькулятор расчета налоговой нагрузки

18 февраля   728  

Налоговики дополнили электронный сервис "Прозрачный бизнес". В нем появился калькулятор, с помощью которого налогоплательщики смогут сравнивать нагрузку своей компании со средними показателями по отрасли. Пока расчеты доступны для компаний на общем режиме. ФНС заявляет, что сервис нужен для того, чтобы повысить налоговую дисциплину и грамотность.

Служба напоминает, что налоговая нагрузка выступает основным индикатором дисциплины налогоплательщиков и рассчитывается как отношение уплаченных налогов (без агентских платежей) к доходам организации по отчету о финансовых результатах (без доходов от участия в других организациях).

Уровень налоговой нагрузки может дифференцироваться в зависимости от отраслевой принадлежности, масштабов деятельности компании, региональных факторов, влияющих на условия ведения бизнеса. Один из общепринятых методов определения обоснованности нагрузки   - ее сравнение со средними значениями по отраслям экономики. Исключение составляют финансовый и бюджетный сектора экономики.

ФНС рекомендует учитывать среднюю зарплату по отрасли, определяя уровень уплаты НДФЛ и страховых взносов. Этот показатель также можно рассчитать с помощью калькулятора.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы