Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин расширил основания для признания сделки ничтожной

12 февраля   856  

Минфин выпустил письмо, в котором указал, что налоговики не ограничены в способах оценки размера необоснованной налоговой выгоды (письмо Минфина от 14.01.2019 № 03-12-11/1/746). Чиновники отметили, что НК не предусматривает закрытый перечень способов оценки размера необоснованной налоговой выгоды в целях доначисления налогов и сборов по результатам проверок. Кроме того, в кодексе нет запретов на использование методов, установленных главой 14.3 НК.

Дополнительно в письме указано, что если обязанность организации по уплате налога основана на изменении инспекторами юридической квалификации сделки, взыскание налога производится в судебном порядке. Минфин обращает внимание на постановление Президиума ВАС от 16.07.2013 № 3372/13. Арбитры подчеркивали, что судебный порядок взыскания налогов, доначисленных в результате переквалификации сделки, нужен для того, чтобы обеспечить контроль, прежде всего, за законностью доначислений.  

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы