Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин расширил основания для признания сделки ничтожной

12 февраля 2019   985  

Минфин выпустил письмо, в котором указал, что налоговики не ограничены в способах оценки размера необоснованной налоговой выгоды (письмо Минфина от 14.01.2019 № 03-12-11/1/746). Чиновники отметили, что НК не предусматривает закрытый перечень способов оценки размера необоснованной налоговой выгоды в целях доначисления налогов и сборов по результатам проверок. Кроме того, в кодексе нет запретов на использование методов, установленных главой 14.3 НК.

Дополнительно в письме указано, что если обязанность организации по уплате налога основана на изменении инспекторами юридической квалификации сделки, взыскание налога производится в судебном порядке. Минфин обращает внимание на постановление Президиума ВАС от 16.07.2013 № 3372/13. Арбитры подчеркивали, что судебный порядок взыскания налогов, доначисленных в результате переквалификации сделки, нужен для того, чтобы обеспечить контроль, прежде всего, за законностью доначислений.  

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы