Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВС разрешил учитывать ошибочно неотраженные расходы позже

30 января   659  

Верховный суд указал, что если компания ошибочно не отразила расходы, их можно учесть и позже того периода, к которому они относятся.

Суд рассмотрел дело, в котором организация нашла у себя расходы, которые ошибочно не учла. В текущем периоде фирма отразила их как убытки прошлых лет. Налоговики и нижестоящие суды с такой логикой не согласились. Они посчитали, что раз налогоплательщик знал, к какому периоду относятся забытые расходы, их необходимо отражать именно за тот период.

ВС решил иначе: если ошибка привела к возникновению переплаты, то у компании есть право исправить ее (определение ВС от 21.01.2019 № 308-КГ18-14911).  Главное, что организация не просрочила трехлетний срок возврата или зачета переплаты. К тому же, бюджет из-за действий налогоплательщика не пострадал.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Адзіны Падатковы кодэкс – 2021
И никакой это не птичий язык, а белорусский. Пора начинать учить. Видимо, он нам пригодится в 2021 году.

Мы тут в редакции старались, целый месяц собирали всю доступную на текущий момент информацию о поправках Налогового кодекса 2020 года и анализировали их. Чтобы вы успели подготовиться. Рассказали даже о новой системе слежки за налогоплательщиками, которая начнет действовать с 1 июля 2020 года… Но, как оказалось, все зря. Не будет никакого Налогового кодекса России в 2021 году!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы