Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВС разрешил учитывать ошибочно неотраженные расходы позже

30 января 2019   1563  

Верховный суд указал, что если компания ошибочно не отразила расходы, их можно учесть и позже того периода, к которому они относятся.

Суд рассмотрел дело, в котором организация нашла у себя расходы, которые ошибочно не учла. В текущем периоде фирма отразила их как убытки прошлых лет. Налоговики и нижестоящие суды с такой логикой не согласились. Они посчитали, что раз налогоплательщик знал, к какому периоду относятся забытые расходы, их необходимо отражать именно за тот период.

ВС решил иначе: если ошибка привела к возникновению переплаты, то у компании есть право исправить ее (определение ВС от 21.01.2019 № 308-КГ18-14911).  Главное, что организация не просрочила трехлетний срок возврата или зачета переплаты. К тому же, бюджет из-за действий налогоплательщика не пострадал.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы