Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

За обмен товаром с контрагентом надо заплатить НДС

23 января   591  

Если компания обменялась товаром контрагентом, пусть даже для того, что возместить ранее причиненный ущерб, с операции надо исчислить НДС (п. 1 ст. 146 НК). В письме от 14.12.2018 № 03-07-11/91353 Минфин назвал такую операцию тождественной реализации. Чиновники уточнили, что статья 39 НК признает реализацией передачу на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК).

Компания задавала вопрос об НДС при обмене железнодорожными вагонами между организациями в рамках исполнения обязательства возмещения причиненного вреда. Минфин ответил, что с таких операций налогоплательщики обязаны исчислить НДС. Счета-фактуры компаниям рекомендовали выставлять в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 168 НК.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы