Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

За обмен товаром с контрагентом надо заплатить НДС

23 января 2019   965  

Если компания обменялась товаром контрагентом, пусть даже для того, что возместить ранее причиненный ущерб, с операции надо исчислить НДС (п. 1 ст. 146 НК). В письме от 14.12.2018 № 03-07-11/91353 Минфин назвал такую операцию тождественной реализации. Чиновники уточнили, что статья 39 НК признает реализацией передачу на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК).

Компания задавала вопрос об НДС при обмене железнодорожными вагонами между организациями в рамках исполнения обязательства возмещения причиненного вреда. Минфин ответил, что с таких операций налогоплательщики обязаны исчислить НДС. Счета-фактуры компаниям рекомендовали выставлять в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 168 НК.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы