Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

За обмен товаром с контрагентом надо заплатить НДС

23 января   834  

Если компания обменялась товаром контрагентом, пусть даже для того, что возместить ранее причиненный ущерб, с операции надо исчислить НДС (п. 1 ст. 146 НК). В письме от 14.12.2018 № 03-07-11/91353 Минфин назвал такую операцию тождественной реализации. Чиновники уточнили, что статья 39 НК признает реализацией передачу на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК).

Компания задавала вопрос об НДС при обмене железнодорожными вагонами между организациями в рамках исполнения обязательства возмещения причиненного вреда. Минфин ответил, что с таких операций налогоплательщики обязаны исчислить НДС. Счета-фактуры компаниям рекомендовали выставлять в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 168 НК.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы