Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, как плательщику ЕСХН не платить НДС

22 января 2019   1644  

Минфин выпустил информационное письмо для компаний на ЕСХН, в котором разъяснил, как они могут освободиться от уплаты НДС (письмо от 14.01.2019 № 03-07-15/775). 

С 1 января 2019 года сельскохозяйственные компании стали плательщиками НДС. Однако законодатель оставил им возможность отказаться от налога. К примеру, компания имеет право на освобождение, если доход от реализации за 2018 год не превысил 100 млн руб. В этом случае налогоплательщик обязан представить уведомление по форме, утвержденной Минфином. Сделать это необходимо не позднее 20 числа месяца, начиная с которого он планирует воспользоваться правом на освобождение. В январе последний день представления - 21 число.

Саму форму уведомления финансовое ведомство пока не утвердило. В переходный период можно воспользоваться формой, указанной в письме Минфина от 14.01.2019 № 03-07-15/775. 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы