Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС будет бороться против схем с самозанятыми

15 января 2019   1109  

С введением режима самозанятых компании стали думать о внедрении налоговых схем с их участием. ФНС предупреждает, что такие схемы экономии на налогах знает и будет пресекать.

Например, если работодатель решит перевести штатного сотрудника на новый спецрежим, ему грозит доначисление. Инспекторы будут сверять информацию из приложения для самозанятых «Мой налог» с данными их бывших работодателей. Если самозанятый перестал оказывать услуги компании менее двух лет назад, взаимоотношения переквалифицируют в трудовые. Работодателя обяжут очислять страховые взносы за работника, а последнего - платить 13 процентов НДФЛ. Если же прошло более двух лет, схема законна. 

Эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход (НПД)  действует в четырех регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы