Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВС разрешил не восстанавливать НДС после аварии на производстве

10 января   485  

После аварии на производстве компания вправе не восстанавливать НДС. Так решил Верховный суд (определение ВС от 21.12.2018 №306-КГ18-13567). Судьи рассмотрели дело, в котором компания ликвидировала оставшиеся после аварии остатки оборудования и продала их как лом. При этом она использовала освобождение от НДС.

Налоговики посчитали, что ранее принятый к вычету налог по основным средствам следовало восстановить. Ведь компания использовала их в необлагаемой операции, реализовав как лом. Первая и кассационная инстанции поддержали инспекторов. Однако ВС посчитал такой подход ошибочным и отправил дело на новый круг. 

Судьи ВС указали, что ликвидация основного средства - не основание для восстановления НДС, поскольку объект физически перестал существовать. Право на вычет входного НДС невозможно утратить или скорректировать, если имущество невозможно использовать из-за форс-мажорных событий. 

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы