Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВС разрешил не восстанавливать НДС после аварии на производстве

10 января   607  

После аварии на производстве компания вправе не восстанавливать НДС. Так решил Верховный суд (определение ВС от 21.12.2018 №306-КГ18-13567). Судьи рассмотрели дело, в котором компания ликвидировала оставшиеся после аварии остатки оборудования и продала их как лом. При этом она использовала освобождение от НДС.

Налоговики посчитали, что ранее принятый к вычету налог по основным средствам следовало восстановить. Ведь компания использовала их в необлагаемой операции, реализовав как лом. Первая и кассационная инстанции поддержали инспекторов. Однако ВС посчитал такой подход ошибочным и отправил дело на новый круг. 

Судьи ВС указали, что ликвидация основного средства - не основание для восстановления НДС, поскольку объект физически перестал существовать. Право на вычет входного НДС невозможно утратить или скорректировать, если имущество невозможно использовать из-за форс-мажорных событий. 

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы