Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВС разрешил не восстанавливать НДС после аварии на производстве

10 января 2019   963  

После аварии на производстве компания вправе не восстанавливать НДС. Так решил Верховный суд (определение ВС от 21.12.2018 №306-КГ18-13567). Судьи рассмотрели дело, в котором компания ликвидировала оставшиеся после аварии остатки оборудования и продала их как лом. При этом она использовала освобождение от НДС.

Налоговики посчитали, что ранее принятый к вычету налог по основным средствам следовало восстановить. Ведь компания использовала их в необлагаемой операции, реализовав как лом. Первая и кассационная инстанции поддержали инспекторов. Однако ВС посчитал такой подход ошибочным и отправил дело на новый круг. 

Судьи ВС указали, что ликвидация основного средства - не основание для восстановления НДС, поскольку объект физически перестал существовать. Право на вычет входного НДС невозможно утратить или скорректировать, если имущество невозможно использовать из-за форс-мажорных событий. 

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы