Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как изменится налог на имущество в 2019 году

28 декабря 2018   790  

С 1 января 2019 года организации не будут платить налог на движимое имущество. Облагаться будет только недвижимость, которая учитывается на балансе как объект основных средств (п. 1 ст. 374 НК). Это относится, в том числе, к имуществу, переданному во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление. Кроме того, заплатить придется за недвижимость,  внесенную в совместную деятельность или полученную по концессионному соглашению.

Предельные региональные ставки по магистральным трубопроводам, линиям энергопередач, а также сооружениям, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, повышаются с 1,9 до 2,2 процентов (п. 1, 3 ст. 380 НК).

Расширится список регионов, в которых налог будут считать по кадастровой стоимости. К 70 субъектам РФ добавятся еще четыре: Чувашия, Иркутская, Курская и Смоленская области. Сам порядок применения кадастровой стоимости тоже обновится. В частности, если кадастр изменится по решению комиссии Росреестра или по суду, организация вправе пересчитать налог с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы