Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

При выходе из общества придется заплатить дивиденды

25 декабря 2018   828  

С 1 января 2019 доходы, полученные при выходе из организации признают дивидендами (информация ФНС «О признании с 1 января 2019 года дивидендами имущества, полученного участником при выходе из общества или его ликвидации»).  Доходом в данном случае чиновники считают положительную разницу между рыночной стоимостью имущества и фактически оплаченной ценой акций. Имущество возможно принять к учету по рыночной стоимости в момент получения (п. 2 ст. 277 НК).
 
Налогоплательщик вправе самостоятельно определить сумму налога по полученным дивидендам (п. 2 ст. 275 НК). В некоторых ситуациях ставка будет нулевой. Например, если акционер владел 50-процентной долей в уставном капитале не менее 365 дней. При этом сумма такого владения должна составлять не менее 50 процентов от общих выплат дивидендов.
 
В остальных случаях ставка по дивидендам равна 13 процентам. Если дивиденды получает иностранная компания по акциям российской организации, ставка составит 15 процентов. 
 
В случае, если участник получил убыток при ликвидации компании, его учитывают в составе внереализационных расходов (подп. 8 п. 2 ст. 265 НК).
 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы