Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС поможет найти ошибку в декларации

24 декабря 2018   623  

После 25 января 2019 года в требовании о представлении пояснений появятся новые коды ошибок. Налогоплательщику такой документ приходит, если инспекторы выявили противоречия или несоответствия между сведениями об операциях в декларациях по НДС или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.
 
Теперь компании будет легче понять, где она совершила ошибку и какую именно. Для этого надо сравнить код, указанный в требовании. Например:
 
•  код ошибки "5" означает, что в разделах 8-12 декларации не указана дата счета-фактуры, или ее дата превышает отчетный период, за который представлена декларация по НДС;
•  код ошибки "6" свидетельствует, что НДС по счету-фактуре заявлен к вычету за пределами трех лет;
•  код ошибки "7" значит, что  налог к вычету заявлен по счету-фактуре, который составили до государственной регистрации;
•  код ошибки "8" отмечает, что  указан неправильный код вида операции;
•  код ошибки "9"указывает, что при аннулировании записей в разделе 9 "Сведения из книги продаж" декларации по НДС допущены ошибки (приложении 1 к разделу 9 "Сведения из дополнительных листов книги продаж"). А именно, если сумма НДС с отрицательным значением превышает сумму НДС по счету-фактуре в записи, подлежащей аннулированию, либо отсутствует запись по счету-фактуре, которая аннулируется.
 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы