Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Бизнесу дадут доступ к АСК НДС-2

16 декабря 2018   1325  

Бизнес получит доступ к сведениям из программы АСК НДС-2, контролирующей уплату НДС. В начале октября ФНС отослала компаниям письмо, в котором указала, что налогоплательщики смогут воспользоваться данными системы в обмен на согласие раскрыть собственную налоговую тайну.  

В письме налоговики ссылаются на статью 102 НК. Она указывает, что сведения, полученные фискалами, становятся общедоступными с согласия их обладателя – то есть налогоплательщика или плательщика страховых взносов (подп. 1 п. 1 ст. 102 НК). Начиная с 25 октября 2018 года ФНС рекомендует компаниям предоставлять согласие в электронном виде с помощью программного обеспечения, размещенного на сайте налоговой. Его можно найти в разделе «Программные средства». Пока такой возможностью воспользовались менее 0,1 % зарегистрированных юридических лиц. 

Если компания напишет согласие, ей передадут информацию о разрывах в цепочке поставщиков. Сведения предоставят только о тех контрагентах, отношения с которыми налогоплательщик зафиксировал в декларациях по НДС. Коммерческую тайну, связанную с условиями сделок, раскрывать не планируют. 

 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы