Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Бизнесу дадут доступ к АСК НДС-2

16 декабря 2018   2214  

Бизнес получит доступ к сведениям из программы АСК НДС-2, контролирующей уплату НДС. В начале октября ФНС отослала компаниям письмо, в котором указала, что налогоплательщики смогут воспользоваться данными системы в обмен на согласие раскрыть собственную налоговую тайну.  

В письме налоговики ссылаются на статью 102 НК. Она указывает, что сведения, полученные фискалами, становятся общедоступными с согласия их обладателя – то есть налогоплательщика или плательщика страховых взносов (подп. 1 п. 1 ст. 102 НК). Начиная с 25 октября 2018 года ФНС рекомендует компаниям предоставлять согласие в электронном виде с помощью программного обеспечения, размещенного на сайте налоговой. Его можно найти в разделе «Программные средства». Пока такой возможностью воспользовались менее 0,1 % зарегистрированных юридических лиц. 

Если компания напишет согласие, ей передадут информацию о разрывах в цепочке поставщиков. Сведения предоставят только о тех контрагентах, отношения с которыми налогоплательщик зафиксировал в декларациях по НДС. Коммерческую тайну, связанную с условиями сделок, раскрывать не планируют. 

 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы