Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компания перечислила НДФЛ в день зарплаты и спаслась от налогового требования

28 июня   1224  

Организация решила перечислить НДФЛ вместе с зарплатой 9 декабря 2016 года. Платежные поручения были оформлены, переданы в банк, но в бюджет не дошли. У банка отозвали лицензию. ФНС не получила налог и решила направить требование.

Компания обратилась в суд и получила поддержку (дело № А65-19704/2017). Все было в пользу компании: на момент составления платежек у нее было достаточно средств на счете, никаких отзывов и отмены платежей не было. Суды пояснили, что это доказывает тот факт, что компания не знала о скором отзыве лицензии у банка.

Инспекция попробовала обратиться в кассацию (постановление от 19.06.18 Ф06-32841/2018). Но и тут суд отказал налоговой в доводе, что компания могла заплатить налог с расчетных счетов в другом банке. Тем более, вплоть до декабря 2016 года, все налоговые и коммерческие платежи проходили через один расчетный счет.

Подборка статей про отношения с банком:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы