Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компания перечислила НДФЛ в день зарплаты и спаслась от налогового требования

28 июня   989  

Организация решила перечислить НДФЛ вместе с зарплатой 9 декабря 2016 года. Платежные поручения были оформлены, переданы в банк, но в бюджет не дошли. У банка отозвали лицензию. ФНС не получила налог и решила направить требование.

Компания обратилась в суд и получила поддержку (дело № А65-19704/2017). Все было в пользу компании: на момент составления платежек у нее было достаточно средств на счете, никаких отзывов и отмены платежей не было. Суды пояснили, что это доказывает тот факт, что компания не знала о скором отзыве лицензии у банка.

Инспекция попробовала обратиться в кассацию (постановление от 19.06.18 Ф06-32841/2018). Но и тут суд отказал налоговой в доводе, что компания могла заплатить налог с расчетных счетов в другом банке. Тем более, вплоть до декабря 2016 года, все налоговые и коммерческие платежи проходили через один расчетный счет.

Подборка статей про отношения с банком:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы