Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компания перечислила НДФЛ в день зарплаты и спаслась от налогового требования

28 июня   1381  

Организация решила перечислить НДФЛ вместе с зарплатой 9 декабря 2016 года. Платежные поручения были оформлены, переданы в банк, но в бюджет не дошли. У банка отозвали лицензию. ФНС не получила налог и решила направить требование.

Компания обратилась в суд и получила поддержку (дело № А65-19704/2017). Все было в пользу компании: на момент составления платежек у нее было достаточно средств на счете, никаких отзывов и отмены платежей не было. Суды пояснили, что это доказывает тот факт, что компания не знала о скором отзыве лицензии у банка.

Инспекция попробовала обратиться в кассацию (постановление от 19.06.18 Ф06-32841/2018). Но и тут суд отказал налоговой в доводе, что компания могла заплатить налог с расчетных счетов в другом банке. Тем более, вплоть до декабря 2016 года, все налоговые и коммерческие платежи проходили через один расчетный счет.

Подборка статей про отношения с банком:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы