Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Суды отказали предпринимателю в вычетах на покупку второго автомобиля

28 июня 2018   1546  

Директор фирмы решил купить автомобиль Mercedes-Benz GLE 350 за 4,3 млн рублей на заемные деньги своего отца. Стоимость машины он заявил как вычет в декларации по НДС. Приложил все подтверждающие документы: счет-фактуру, товарную накладную, платежные поручения и ПТС.

Однако налоговая инспекция в процессе камеральной проверки не увидела деловой цели в такой покупке, а только повод для получения необоснованной налоговой выгоды. Доводы компании, что автомобиль используется исключительно в рабочих целях для получения экономической выгоды, были неубедительны.

Дело ушло в суд, но судьи встали на сторону инспекторов (дело № А60-48491/2017). В ходе рассмотрения дела выяснилось, что у директора фирмы также числился автомобиль  Mercedes-Benz С 1180. Доходы фирмы не могли покрыть покупку автомобиля, о котором спорили в суде. Кроме того, основная компания, от которой поступала выручка, принадлежала отцу проверяемого предпринимателя.

Аналогичного вывода придерживается и кассация (постановление от 19.06.18 Ф09-3091/2018). В вычете на второй автомобиль компании отказали.

Подборка интересных статей:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы