Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Суды отказали предпринимателю в вычетах на покупку второго автомобиля

28 июня   528  

Директор фирмы решил купить автомобиль Mercedes-Benz GLE 350 за 4,3 млн рублей на заемные деньги своего отца. Стоимость машины он заявил как вычет в декларации по НДС. Приложил все подтверждающие документы: счет-фактуру, товарную накладную, платежные поручения и ПТС.

Однако налоговая инспекция в процессе камеральной проверки не увидела деловой цели в такой покупке, а только повод для получения необоснованной налоговой выгоды. Доводы компании, что автомобиль используется исключительно в рабочих целях для получения экономической выгоды, были неубедительны.

Дело ушло в суд, но судьи встали на сторону инспекторов (дело № А60-48491/2017). В ходе рассмотрения дела выяснилось, что у директора фирмы также числился автомобиль  Mercedes-Benz С 1180. Доходы фирмы не могли покрыть покупку автомобиля, о котором спорили в суде. Кроме того, основная компания, от которой поступала выручка, принадлежала отцу проверяемого предпринимателя.

Аналогичного вывода придерживается и кассация (постановление от 19.06.18 Ф09-3091/2018). В вычете на второй автомобиль компании отказали.

Подборка интересных статей:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы