Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Инспекция начислила НДФЛ на личные расходы ИП за внесение налички на счет

21 июня   1358  

При выездной проверке индивидуального предпринимателя налоговики раскрыли факт многократного поступления наличности на банковские счета ИП, которые он открыл как физическое лицо. Деньги вносил как сам бизнесмен, так и его работники. Сумма поступлений в 2011 году составила более 74 млн рублей, в 2012 году – 119 млн рублей, в 2013 году – 106 млн рублей.

В ходе допроса сотрудников выяснилось, что вносимая наличка была выручкой ИП. Договоры займов или другие документы, которые могут подтвердить выдачу и возраст сумм, оформлены не были. В связи с этим проверяющие признали доходом предпринимателя денежные средства, которые он потратил на личные нужды (покупка имущества, земельных участков и автомобилей). На эти суммы инспекция доначислила НДФЛ, пени и штраф.

Налоговую инспекцию поддержали суды трех инстанций (дело № А75-772/2017). Они установили, что ИП не подавал декларацию по НДФЛ, не исчислял и не уплачивал налог. Большую часть средств он израсходовал на личное потребление и эти суммы не были соразмерны с задекларированными доходами (постановление кассации от 05.06.2018 Ф04-1848/2018).

Популярные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы