Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Инспекция начислила НДФЛ на личные расходы ИП за внесение налички на счет

21 июня 2018   2075  

При выездной проверке индивидуального предпринимателя налоговики раскрыли факт многократного поступления наличности на банковские счета ИП, которые он открыл как физическое лицо. Деньги вносил как сам бизнесмен, так и его работники. Сумма поступлений в 2011 году составила более 74 млн рублей, в 2012 году – 119 млн рублей, в 2013 году – 106 млн рублей.

В ходе допроса сотрудников выяснилось, что вносимая наличка была выручкой ИП. Договоры займов или другие документы, которые могут подтвердить выдачу и возраст сумм, оформлены не были. В связи с этим проверяющие признали доходом предпринимателя денежные средства, которые он потратил на личные нужды (покупка имущества, земельных участков и автомобилей). На эти суммы инспекция доначислила НДФЛ, пени и штраф.

Налоговую инспекцию поддержали суды трех инстанций (дело № А75-772/2017). Они установили, что ИП не подавал декларацию по НДФЛ, не исчислял и не уплачивал налог. Большую часть средств он израсходовал на личное потребление и эти суммы не были соразмерны с задекларированными доходами (постановление кассации от 05.06.2018 Ф04-1848/2018).

Популярные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Post hoc ergo propter hoc
Я тоже латынь не знаю, не переживайте. Просто нагуглил. Это название логической ошибки, когда человек считает, что одно событие вызвало другое просто потому, что они произошли последовательно. Например, у вас за окошком каждое утро гремит баками мусоровоз, после чего небо светлеет. Значит, мусоровозы вызывают восход солнца. Пока мусоровоз не приедет, утро не наступит!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы