Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Инспекция начислила НДФЛ на личные расходы ИП за внесение налички на счет

21 июня 2018   3029  

При выездной проверке индивидуального предпринимателя налоговики раскрыли факт многократного поступления наличности на банковские счета ИП, которые он открыл как физическое лицо. Деньги вносил как сам бизнесмен, так и его работники. Сумма поступлений в 2011 году составила более 74 млн рублей, в 2012 году – 119 млн рублей, в 2013 году – 106 млн рублей.

В ходе допроса сотрудников выяснилось, что вносимая наличка была выручкой ИП. Договоры займов или другие документы, которые могут подтвердить выдачу и возраст сумм, оформлены не были. В связи с этим проверяющие признали доходом предпринимателя денежные средства, которые он потратил на личные нужды (покупка имущества, земельных участков и автомобилей). На эти суммы инспекция доначислила НДФЛ, пени и штраф.

Налоговую инспекцию поддержали суды трех инстанций (дело № А75-772/2017). Они установили, что ИП не подавал декларацию по НДФЛ, не исчислял и не уплачивал налог. Большую часть средств он израсходовал на личное потребление и эти суммы не были соразмерны с задекларированными доходами (постановление кассации от 05.06.2018 Ф04-1848/2018).

Популярные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы