Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Инспекция начислила НДФЛ на личные расходы ИП за внесение налички на счет

21 июня 2018   3276  

При выездной проверке индивидуального предпринимателя налоговики раскрыли факт многократного поступления наличности на банковские счета ИП, которые он открыл как физическое лицо. Деньги вносил как сам бизнесмен, так и его работники. Сумма поступлений в 2011 году составила более 74 млн рублей, в 2012 году – 119 млн рублей, в 2013 году – 106 млн рублей.

В ходе допроса сотрудников выяснилось, что вносимая наличка была выручкой ИП. Договоры займов или другие документы, которые могут подтвердить выдачу и возраст сумм, оформлены не были. В связи с этим проверяющие признали доходом предпринимателя денежные средства, которые он потратил на личные нужды (покупка имущества, земельных участков и автомобилей). На эти суммы инспекция доначислила НДФЛ, пени и штраф.

Налоговую инспекцию поддержали суды трех инстанций (дело № А75-772/2017). Они установили, что ИП не подавал декларацию по НДФЛ, не исчислял и не уплачивал налог. Большую часть средств он израсходовал на личное потребление и эти суммы не были соразмерны с задекларированными доходами (постановление кассации от 05.06.2018 Ф04-1848/2018).

Популярные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы