Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Инспекция начислила НДФЛ на личные расходы ИП за внесение налички на счет

21 июня 2018   3057  

При выездной проверке индивидуального предпринимателя налоговики раскрыли факт многократного поступления наличности на банковские счета ИП, которые он открыл как физическое лицо. Деньги вносил как сам бизнесмен, так и его работники. Сумма поступлений в 2011 году составила более 74 млн рублей, в 2012 году – 119 млн рублей, в 2013 году – 106 млн рублей.

В ходе допроса сотрудников выяснилось, что вносимая наличка была выручкой ИП. Договоры займов или другие документы, которые могут подтвердить выдачу и возраст сумм, оформлены не были. В связи с этим проверяющие признали доходом предпринимателя денежные средства, которые он потратил на личные нужды (покупка имущества, земельных участков и автомобилей). На эти суммы инспекция доначислила НДФЛ, пени и штраф.

Налоговую инспекцию поддержали суды трех инстанций (дело № А75-772/2017). Они установили, что ИП не подавал декларацию по НДФЛ, не исчислял и не уплачивал налог. Большую часть средств он израсходовал на личное потребление и эти суммы не были соразмерны с задекларированными доходами (постановление кассации от 05.06.2018 Ф04-1848/2018).

Популярные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы