Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Если выиграть суд по возврату налога и не подать заявление, можно потерять деньги

21 июня   147  

Инспекция после камеральной проверки доначислила компании НДС, пени и штрафы за август-октябрь 2006 года. Организация подала в суд, в результате чего решения налоговиков были отменены в части начисления НДС в сумме 39 млн рублей и отказа в возмещении 1,7 млн рублей. Инспекция должны была вернуть налогоплательщику более 17 млн рублей.

После этого в 2009 году компания встала на учет в другую налоговую, и только в марте 2012 подала туда заявление о возврате НДС. Инспекция отказала, потому что не нашла в базе данных о переплате. Судьи признали такое решение незаконным, после чего ИФНС частично вернула переплату налогоплательщику в июле 2016 года. О возврате оставшейся части задолженности компания подала заявление в октябре 2016 года. Инспекция отказала, указав на пропуск искового срока.

По мнению компании, она может рассчитывать на возврат всей суммы налога, потому что после своего решения ИФНС могла перечислить НДС на любой известный расчетный счет. Заявление налогоплательщика для этого не требовалось. Суды двух инстанций поддержали компанию (дело № А03-11135/2017).

А вот кассация встала на сторону инспекции и отменила решения судов. Она пояснила, что в статье 176 НК РФ не определен срок для подачи заявления о возврате налога. Но и бессрочным он не является. Из этого следует сделать вывод, что срок подачи заявления на возврат НДС не может превышать три года.

Компания в своем заявлении в 2012 году указала на обязанность инспекции возместить налог по ряду дел. Кассация считает (постановление от 05.06.18 № Ф04-1024/2018), что это указывает на осведомленность компании о праве на возмещение налога с даты вступления в законную силу соответствующих судебных актов (25 марта 2008).  Значит, налогоплательщик должен был реализовать свое право на возврат до 25 марта 2011 года.

Подборка статей по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В интернете — паника. Говорят, что с 1 июля все данные о переводах с карты на карту физлиц сразу же будут попадать на стол налоговому инспектору и он, разумеется, моментально доначислит нам всем НДФЛ. Даже коллеги по работе, с которыми мы играем в футбол и безналично скидываемся на оплату игровой площадки, обеспокоены. «А-а-а, мы все под колпаком государства! 1984 год наступил!» Но так ли это?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы