Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики вправе изменить свои выводы на выездной налоговой проверке

13 июня   1017  

В своем письме от 07.06.18 № СА-4-7/11051@ ФНС пояснила нюансы принятия решений в ходе выездных налоговых проверок.

Выездная налоговая проверка - это углубленная форма налогового контроля. При ее проведении не исключается выявление нарушений, которые не были обнаружены при проведении камералки.

Наличие решения по результатам камеральной проверки не исключает возможность привлечения налогоплательщика к ответственности и начисление пени за несвоевременное исполнение обязательств по уплате налогов, которое нашли позже.

Помимо этого Верховный Суд определил, что если инспекция доначислит по результатам выездной налоговой проверки прямые налоги, она обязана уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль организаций на сумму доначисленного налога. Для этого должно соблюдаться условие, что налог на прибыль организаций входит в предмет выездной налоговой проверки.

Суды отклоняют доводы налоговых органов о том, что налогоплательщики не лишены права самостоятельно уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль путем корректировки начислений и подачи уточненных деклараций.

Цель проведения выездной налоговой проверки - это в том числе установление действительных налоговых обязательств проверяемой организации.

При этом инспекция может не учитывать в решении по результатам проверки показатели уточненных налоговых деклараций, которые налогоплательщики представили после составления акта выездной налоговой проверки.

В этом случае налоговый орган имеет право как на проведение дополнительных мероприятий налогового контроля и учет показателей уточненных налоговых деклараций при принятии решения по проверке, так и на повторную выездную налоговую проверку налогоплательщика.

Подборка статей по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы