Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики вправе изменить свои выводы на выездной налоговой проверке

13 июня 2018   2795  

В своем письме от 07.06.18 № СА-4-7/11051@ ФНС пояснила нюансы принятия решений в ходе выездных налоговых проверок.

Выездная налоговая проверка - это углубленная форма налогового контроля. При ее проведении не исключается выявление нарушений, которые не были обнаружены при проведении камералки.

Наличие решения по результатам камеральной проверки не исключает возможность привлечения налогоплательщика к ответственности и начисление пени за несвоевременное исполнение обязательств по уплате налогов, которое нашли позже.

Помимо этого Верховный Суд определил, что если инспекция доначислит по результатам выездной налоговой проверки прямые налоги, она обязана уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль организаций на сумму доначисленного налога. Для этого должно соблюдаться условие, что налог на прибыль организаций входит в предмет выездной налоговой проверки.

Суды отклоняют доводы налоговых органов о том, что налогоплательщики не лишены права самостоятельно уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль путем корректировки начислений и подачи уточненных деклараций.

Цель проведения выездной налоговой проверки - это в том числе установление действительных налоговых обязательств проверяемой организации.

При этом инспекция может не учитывать в решении по результатам проверки показатели уточненных налоговых деклараций, которые налогоплательщики представили после составления акта выездной налоговой проверки.

В этом случае налоговый орган имеет право как на проведение дополнительных мероприятий налогового контроля и учет показателей уточненных налоговых деклараций при принятии решения по проверке, так и на повторную выездную налоговую проверку налогоплательщика.

Подборка статей по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы