Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговые схемы не ускользнут от налоговых проверок

13 июня   2092  

В июле в работу налоговых инспекций введут программы АСК НДС-3. Они созданы для автоматизации контроля за движением средств между счетами физических и юридических лиц. Если программа уловит разрыв в проверяемой цепочке, она подаст сигнал, который будут дополнительно проверять сотрудники.

Программа АСК НДС-3 автоматически формирует отчет, который с ноября 2017 года  - достаточное основание для уголовного дела. Но только в том  случае, если сумма нарушений превышает установленный законом размер.

Ранее Следственный комитет России должен был провести доследственную проверку, запросить встречные документы у контрагента, сверить данные и сделать выводы. Сейчас для этого инспектору ИФНС достаточно нажать одну кнопку.

АСК НДС-3 распознает, что компания уклонилась от уплаты налогов, используя любую схему (будь то дробление фирмы, создание фирм-однодневок или цепочки посредников). Распечатка проверки в руках инспектора - уже достаточное основание для возбуждения уголовного дела.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы