Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Привлечение временного трудового коллектива может помешать вычету по НДС

30 мая   1021  

Компания-заказчик заключила договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ. В рамках этого договора подрядчик привлек субподрядчика, который для выполнения работ нанял временный трудовой коллектив в составе 24 человек.

После завершения строительства компания-заказчик заявила вычет в декларации по НДС.

Налоговая по итогам камеральной проверки признала вычеты незаконными, указав, что подрядные фирмы не выполняли работы сами. Первичные документы, которые подтверждали работу временного трудового коллектива, не представлены. Опрос руководителей подрядчика и субподрядчика показал противоречие в показаниях относительно оплаты работ, времени проведения, состава и численности работников.

Суд первой инстанции поддержал налоговую инспекцию (дело № А11-4239/2017), а вот апелляция и кассация с ним не согласились. Они указали на факт, что допрос лиц, фактически выполнявших работы, не проводился, доказательства того, что работы были выполнены силами налогоплательщика, не представлены, движение денежных средств по расчетным счетам контрагентов не анализировалось.

Кроме того, согласованность действий налогоплательщика и подрядчиков, направленная на получение необоснованной налоговой выгоды, не установлена, достоверность документов и договоров не опровергнута, счета-фактуры составлены в соответствии с НК РФ. Поэтому компания-заказчик правомерно применила вычеты по НДС.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы