Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Привлечение временного трудового коллектива может помешать вычету по НДС

30 мая   888  

Компания-заказчик заключила договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ. В рамках этого договора подрядчик привлек субподрядчика, который для выполнения работ нанял временный трудовой коллектив в составе 24 человек.

После завершения строительства компания-заказчик заявила вычет в декларации по НДС.

Налоговая по итогам камеральной проверки признала вычеты незаконными, указав, что подрядные фирмы не выполняли работы сами. Первичные документы, которые подтверждали работу временного трудового коллектива, не представлены. Опрос руководителей подрядчика и субподрядчика показал противоречие в показаниях относительно оплаты работ, времени проведения, состава и численности работников.

Суд первой инстанции поддержал налоговую инспекцию (дело № А11-4239/2017), а вот апелляция и кассация с ним не согласились. Они указали на факт, что допрос лиц, фактически выполнявших работы, не проводился, доказательства того, что работы были выполнены силами налогоплательщика, не представлены, движение денежных средств по расчетным счетам контрагентов не анализировалось.

Кроме того, согласованность действий налогоплательщика и подрядчиков, направленная на получение необоснованной налоговой выгоды, не установлена, достоверность документов и договоров не опровергнута, счета-фактуры составлены в соответствии с НК РФ. Поэтому компания-заказчик правомерно применила вычеты по НДС.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы