Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговая не одобрила вычеты по НДС без заявления об уходе с УСН

30 мая 2018   2297  

Компания вела деятельность по оптовой торговле и перевозке грузов. В отношении перевозок она применяла ЕНВД. А в отношении торговли компания направила в инспекцию 4 июля 2014 года уведомление о переходе на УСН с объектом налогообложения «доходы»

В ноябре 2016 организация сдала декларацию по НДС за 3 квартал. В ее расчетах НДС к уплате составил 32 тыс. рублей (исчисленный налог 2121 тыс. рублей, вычеты 2089 тыс. рублей).

Налоговая по итогам камеральной проверки отказала в вычетах, доначислила пени и штраф. Она указала на отсутствие уведомления о переходе на общую систему налогообложения, отметив, что компания плательщиком НДС не является. На нее возлагается обязанность перечислить в бюджет налог, отраженный в счете-фактуре, выставленном покупателю (пункт 5 статьи 175 НК).

Суды трех инстанций (дело № А72-11632/2017) согласились с инспекцией. Они  пояснили, что возникновение на основании пункта 5 статьи 175 НК обязанности по перечислению в бюджет налога не означает, что выставившая счет-фактуру компания приобретает статус налогоплательщика НДС, в том числе получает право на вычеты.

Судьи отклонили довод налогоплательщика о фактическом ведении деятельности на ОСНО, предоставление деклараций по общей системе и уведомление о применении (отказе от применения) УСН.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«400 сравнительно честных способов»
«А вас ловили когда-нибудь на однодневках? Меня ловили. Дело было так. Давным-давно работал я в неком холдинге специалистом по налогообложению. Приходит как-то директор и говорит, что надо оборудование передать из одной нашей компании в другую. Но так, чтобы НДС не платить при передаче. И не восстанавливать с недоамортизированной стоимости тоже. Возможно ли это?
Конечно, возможно, говорю. Это вы по адресу обратились. Я знаю 400 сравнительно честных способов…
Посидел пару часиков, подумал. Разработал схему с реорганизацией. Подобрал ссылки на Налоговый кодекс и арбитражную практику. Сделал красивую презентацию в PowerPoint. Показал директорам, бухгалтерам и юристам. Все довольны и счастливы. Внутренне ликуют. А через несколько месяцев подходит ко мне знакомый налоговый инспектор. Мы с ним в футбол вместе играли по средам.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы