Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговая не одобрила вычеты по НДС без заявления об уходе с УСН

30 мая   483  

Компания вела деятельность по оптовой торговле и перевозке грузов. В отношении перевозок она применяла ЕНВД. А в отношении торговли компания направила в инспекцию 4 июля 2014 года уведомление о переходе на УСН с объектом налогообложения «доходы»

В ноябре 2016 организация сдала декларацию по НДС за 3 квартал. В ее расчетах НДС к уплате составил 32 тыс. рублей (исчисленный налог 2121 тыс. рублей, вычеты 2089 тыс. рублей).

Налоговая по итогам камеральной проверки отказала в вычетах, доначислила пени и штраф. Она указала на отсутствие уведомления о переходе на общую систему налогообложения, отметив, что компания плательщиком НДС не является. На нее возлагается обязанность перечислить в бюджет налог, отраженный в счете-фактуре, выставленном покупателю (пункт 5 статьи 175 НК).

Суды трех инстанций (дело № А72-11632/2017) согласились с инспекцией. Они  пояснили, что возникновение на основании пункта 5 статьи 175 НК обязанности по перечислению в бюджет налога не означает, что выставившая счет-фактуру компания приобретает статус налогоплательщика НДС, в том числе получает право на вычеты.

Судьи отклонили довод налогоплательщика о фактическом ведении деятельности на ОСНО, предоставление деклараций по общей системе и уведомление о применении (отказе от применения) УСН.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы