Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговая не одобрила вычеты по НДС без заявления об уходе с УСН

30 мая   178  

Компания вела деятельность по оптовой торговле и перевозке грузов. В отношении перевозок она применяла ЕНВД. А в отношении торговли компания направила в инспекцию 4 июля 2014 года уведомление о переходе на УСН с объектом налогообложения «доходы»

В ноябре 2016 организация сдала декларацию по НДС за 3 квартал. В ее расчетах НДС к уплате составил 32 тыс. рублей (исчисленный налог 2121 тыс. рублей, вычеты 2089 тыс. рублей).

Налоговая по итогам камеральной проверки отказала в вычетах, доначислила пени и штраф. Она указала на отсутствие уведомления о переходе на общую систему налогообложения, отметив, что компания плательщиком НДС не является. На нее возлагается обязанность перечислить в бюджет налог, отраженный в счете-фактуре, выставленном покупателю (пункт 5 статьи 175 НК).

Суды трех инстанций (дело № А72-11632/2017) согласились с инспекцией. Они  пояснили, что возникновение на основании пункта 5 статьи 175 НК обязанности по перечислению в бюджет налога не означает, что выставившая счет-фактуру компания приобретает статус налогоплательщика НДС, в том числе получает право на вычеты.

Судьи отклонили довод налогоплательщика о фактическом ведении деятельности на ОСНО, предоставление деклараций по общей системе и уведомление о применении (отказе от применения) УСН.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы