30 мая 2018 2467
Компания вела деятельность по оптовой торговле и перевозке грузов. В отношении перевозок она применяла ЕНВД. А в отношении торговли компания направила в инспекцию 4 июля 2014 года уведомление о переходе на УСН с объектом налогообложения «доходы»
В ноябре 2016 организация сдала декларацию по НДС за 3 квартал. В ее расчетах НДС к уплате составил 32 тыс. рублей (исчисленный налог 2121 тыс. рублей, вычеты 2089 тыс. рублей).
Налоговая по итогам камеральной проверки отказала в вычетах, доначислила пени и штраф. Она указала на отсутствие уведомления о переходе на общую систему налогообложения, отметив, что компания плательщиком НДС не является. На нее возлагается обязанность перечислить в бюджет налог, отраженный в счете-фактуре, выставленном покупателю (пункт 5 статьи 175 НК).
Суды трех инстанций (дело № А72-11632/2017) согласились с инспекцией. Они пояснили, что возникновение на основании пункта 5 статьи 175 НК обязанности по перечислению в бюджет налога не означает, что выставившая счет-фактуру компания приобретает статус налогоплательщика НДС, в том числе получает право на вычеты.
Судьи отклонили довод налогоплательщика о фактическом ведении деятельности на ОСНО, предоставление деклараций по общей системе и уведомление о применении (отказе от применения) УСН.
Актуальные статьи: