Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компания снизила штраф в 35 раз, предупредив о невозможности срочно представить документы

30 мая   1077  

Налоговая запросила 21 июня 2016 года у компании документы в ходе выездной проверки. Были  необходимы сведения о списании непригодного товара и ответственные лица для определения базы по налогу на прибыль.

Компания в ответ на требование предупредила, что документация находится в архиве у контрагента и превышает 200 тыс. документов или 400 тыс. листов. По расчетам для копирования необходимо 22 месяца или 480 рабочих дней. Исходя из этого, компания попросила продлить срок представления документов. Инспекция 16 июня продлила срок до 1 июля.

Организация не смогла представить документы в полном объеме. Инспекция оштрафовала ее по пункту 1 статьи 126 НК РФ на 35 млн рублей (174 900 документов x 200 рублей).

Рассмотрев дело А40-107645/2017, суды трех инстанций учли факты в пользу компании:

  • большой объем документов по запросу;
  • оперативное информирование инспекции о невозможности предоставления документов в сроки;
  • отсутствие претензий по итогам выездной проверки к правомерности учета затрат;
  • ведение компанией активной благотворительной деятельности.

Суды сочли обстоятельства смягчающими и снизили штраф в 35 раз до 1 млн рублей.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы