Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компания снизила штраф в 35 раз, предупредив о невозможности срочно представить документы

30 мая   270  

Налоговая запросила 21 июня 2016 года у компании документы в ходе выездной проверки. Были  необходимы сведения о списании непригодного товара и ответственные лица для определения базы по налогу на прибыль.

Компания в ответ на требование предупредила, что документация находится в архиве у контрагента и превышает 200 тыс. документов или 400 тыс. листов. По расчетам для копирования необходимо 22 месяца или 480 рабочих дней. Исходя из этого, компания попросила продлить срок представления документов. Инспекция 16 июня продлила срок до 1 июля.

Организация не смогла представить документы в полном объеме. Инспекция оштрафовала ее по пункту 1 статьи 126 НК РФ на 35 млн рублей (174 900 документов x 200 рублей).

Рассмотрев дело А40-107645/2017, суды трех инстанций учли факты в пользу компании:

  • большой объем документов по запросу;
  • оперативное информирование инспекции о невозможности предоставления документов в сроки;
  • отсутствие претензий по итогам выездной проверки к правомерности учета затрат;
  • ведение компанией активной благотворительной деятельности.

Суды сочли обстоятельства смягчающими и снизили штраф в 35 раз до 1 млн рублей.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы