Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как рассчитать патент при прекращении деятельности в середине года

24 мая   995  

Предприниматель, который прекратил деятельность до окончания срока патента, должен пересчитать его стоимость и сообщить об этом в налоговую инспекцию. Минфин напомнил, что он должен это сделать в течение 10 календарных дней со дня прекращения деятельности (письмо от 27.04.18 № 03-11-12/28952).

Для этого необходимо заполнить заявление по форме 25.5-4, утвержденной Приказом ФНС от 14.12.12 № ММВ-7-3/957@.

При досрочной остановке деятельности налоговым периодом будет срок с начала действия патента до даты прекращения, указанной в заявлении. Стоимость пересчитывается пропорционально фактически отработанным календарным дням.

Если произошла переплата, то предприниматель может вернуть излишек или зачесть в счет других налогов. Это производится налоговой инспекцией на основании заявления. Если ИП должен доплатить налог, то необходимо сделать это не позднее сроков, которые указаны в патенте.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы