Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как рассчитать патент при прекращении деятельности в середине года

24 мая 2018   2496  

Предприниматель, который прекратил деятельность до окончания срока патента, должен пересчитать его стоимость и сообщить об этом в налоговую инспекцию. Минфин напомнил, что он должен это сделать в течение 10 календарных дней со дня прекращения деятельности (письмо от 27.04.18 № 03-11-12/28952).

Для этого необходимо заполнить заявление по форме 25.5-4, утвержденной Приказом ФНС от 14.12.12 № ММВ-7-3/957@.

При досрочной остановке деятельности налоговым периодом будет срок с начала действия патента до даты прекращения, указанной в заявлении. Стоимость пересчитывается пропорционально фактически отработанным календарным дням.

Если произошла переплата, то предприниматель может вернуть излишек или зачесть в счет других налогов. Это производится налоговой инспекцией на основании заявления. Если ИП должен доплатить налог, то необходимо сделать это не позднее сроков, которые указаны в патенте.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Великий и Ужасный»
А помните «Волшебника Изумрудного города»? Сказку, в которой самозванец Гудвин самоизолировался за стенами дворца, украшенного стекляшками. А подданным предписал постоянно носить перчатки и маски зеленые очки, чтобы стекляшки казались изумрудами.
За неисполнение — штраф.

К этому псевдоволшебнику приходили местные жители и гости столицы со своими проблемами и заветными желаниями. Но лично он с посетителями не встречался — соблюдал социальную дистанцию. Представлялся им в различных проекциях. Например, говорящей головы. Голова то грозно хмурилась, то раздавала обещания и поручения. Но не помогала. Подразумевалось, что каждый сам как-нибудь решит свои проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы