Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Можно ли применить вычет, если товар облагается разными ставками

22 мая   1430  

Минфин в письме от 20.04.18 № 03-07-07/26854 прокомментировал ситуацию, при которой «ввозной» НДС был 18 процентов, а при реализации составил 10 процентов. Такая ситуация характерна для ввоза медицинских товаров в РФ и их дальнейшей реализации.

Налоговый кодекс разрешает принять к вычету «ввозной» НДС, если ввезенный товар используется для операций, облагаемых НДС. При этом товары должны быть приняты на учет и иметь документы, подтверждающие фактическую оплату при импорте.

Главное условие, которое должно соблюдаться - это налогообложение ввезенных товаров НДС. Размер налоговой ставки значения не имеет.

Поэтому в рассматриваемой ситуации НДС по ставке 18 процентов, уплаченный при ввозе товаров РФ, может полностью быть принят к вычету.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы