Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Можно ли применить вычет, если товар облагается разными ставками

22 мая 2018   2228  

Минфин в письме от 20.04.18 № 03-07-07/26854 прокомментировал ситуацию, при которой «ввозной» НДС был 18 процентов, а при реализации составил 10 процентов. Такая ситуация характерна для ввоза медицинских товаров в РФ и их дальнейшей реализации.

Налоговый кодекс разрешает принять к вычету «ввозной» НДС, если ввезенный товар используется для операций, облагаемых НДС. При этом товары должны быть приняты на учет и иметь документы, подтверждающие фактическую оплату при импорте.

Главное условие, которое должно соблюдаться - это налогообложение ввезенных товаров НДС. Размер налоговой ставки значения не имеет.

Поэтому в рассматриваемой ситуации НДС по ставке 18 процентов, уплаченный при ввозе товаров РФ, может полностью быть принят к вычету.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Поэт-песенник из ФНС
Сейчас очень личную романтическую историю расскажу. Печальную. Однажды я с девушкой познакомился на деловой конференции. Понравилась. Умная, симпатичная, хорошо разбирается в налоговых вопросах, да и на меня поглядывает с интересом. Надо познакомиться поближе, думаю. Поговорю-ка я с ней на темы, не связанные с налогами. Возможно, нас связывают в жизни какие-нибудь общие интересы. Общая любовь или ненависть сближает людей.
Для новых знакомств у меня есть стандартный набор тем: спорт, политика, книги, еда и музыка. Начали разговаривать.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы