Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Чтобы получить вычет по НДС нужно зарегистрироваться

22 мая   967  

Суд рассмотрел дело о получении обществом заказа на строительство детского сада. Работы выполнялись контрагентом по договору подряда. После общество применило вычет по НДС, подтвердив его счетом-фактурой, справкой о стоимости и актом о приемке работ.

Однако после камеральной проверки налоговая доначислила налог, пени и штраф.

Общество обратилось в суд с просьбой об отмене решения. Суды двух инстанция встали на его сторону. Не было никаких доказательств того, что договор подряда был фиктивным. Контрагент был зарегистрирован и поставлен на учет.

В ответ на это инспекция подала кассационную жалобу. Окружной арбитраж выяснил, что работы частично были выполнены до заключения договора и регистрации контрагента. Это означает, что подрядчик не мог стать участником сделки, а общество указало недостоверный объем работ в счете-фактуре.

Арбитражный суд в своем постановлении от 01.03.18 № А31-3529/2017 отметил, что у общества есть право на вычет по НДС в отношении тех работ, которые выполнялись подрядчиком после регистрации и заключения договора. Обществу для этого необходимо подать уточненку.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы