Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Наличие работников без допуска еще не повод сомневаться в выполнении работ

17 мая   666  

В результате камеральной проверки инспекция доначислила налог, пени и штраф компании, которая заключила сомнительный договор с подрядчиком. У организации был договор с предпринимателем на содержание и ремонт многоквартирных домой. Расходы были приняты при расчете налога на УСН.

При камералке инспекция выявила, что у исполнителя числилось всего 8 работников для обслуживания 123 домов, а проверяемая компания – его единственный заказчик. После получения оплаты, все деньги сразу выводились на счета физлиц, учредителя и сторонней компании. Кроме того, налоговая обратила внимание на тот факт, что у нескольких работников отсутствовали допуски к обслуживанию электросетей и выполнению работ, подлежащих лицензированию.

Все это дало инспекции право полагать, что заказчик и исполнитель создали формальный документооборот для обналички и уменьшения налоговой базы УСН.

Однако суд трех инстанций отменили решение инспекции по делу № А76-7804/2017. Он указал, что невыполнение работ не было доказано. Претензии налоговой больше относились к качеству выполнение работ по договору.

Также суды учли, что заказчик по итогам деятельности понял, что предприниматель не может качественно оказать услуги. Это явилось основанием для расторжения договора  и привлечения нового исполнителя.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы