Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Наличие работников без допуска еще не повод сомневаться в выполнении работ

17 мая 2018   1227  

В результате камеральной проверки инспекция доначислила налог, пени и штраф компании, которая заключила сомнительный договор с подрядчиком. У организации был договор с предпринимателем на содержание и ремонт многоквартирных домой. Расходы были приняты при расчете налога на УСН.

При камералке инспекция выявила, что у исполнителя числилось всего 8 работников для обслуживания 123 домов, а проверяемая компания – его единственный заказчик. После получения оплаты, все деньги сразу выводились на счета физлиц, учредителя и сторонней компании. Кроме того, налоговая обратила внимание на тот факт, что у нескольких работников отсутствовали допуски к обслуживанию электросетей и выполнению работ, подлежащих лицензированию.

Все это дало инспекции право полагать, что заказчик и исполнитель создали формальный документооборот для обналички и уменьшения налоговой базы УСН.

Однако суд трех инстанций отменили решение инспекции по делу № А76-7804/2017. Он указал, что невыполнение работ не было доказано. Претензии налоговой больше относились к качеству выполнение работ по договору.

Также суды учли, что заказчик по итогам деятельности понял, что предприниматель не может качественно оказать услуги. Это явилось основанием для расторжения договора  и привлечения нового исполнителя.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы