Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Наличие работников без допуска еще не повод сомневаться в выполнении работ

17 мая   900  

В результате камеральной проверки инспекция доначислила налог, пени и штраф компании, которая заключила сомнительный договор с подрядчиком. У организации был договор с предпринимателем на содержание и ремонт многоквартирных домой. Расходы были приняты при расчете налога на УСН.

При камералке инспекция выявила, что у исполнителя числилось всего 8 работников для обслуживания 123 домов, а проверяемая компания – его единственный заказчик. После получения оплаты, все деньги сразу выводились на счета физлиц, учредителя и сторонней компании. Кроме того, налоговая обратила внимание на тот факт, что у нескольких работников отсутствовали допуски к обслуживанию электросетей и выполнению работ, подлежащих лицензированию.

Все это дало инспекции право полагать, что заказчик и исполнитель создали формальный документооборот для обналички и уменьшения налоговой базы УСН.

Однако суд трех инстанций отменили решение инспекции по делу № А76-7804/2017. Он указал, что невыполнение работ не было доказано. Претензии налоговой больше относились к качеству выполнение работ по договору.

Также суды учли, что заказчик по итогам деятельности понял, что предприниматель не может качественно оказать услуги. Это явилось основанием для расторжения договора  и привлечения нового исполнителя.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы