Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Наличие работников без допуска еще не повод сомневаться в выполнении работ

17 мая   300  

В результате камеральной проверки инспекция доначислила налог, пени и штраф компании, которая заключила сомнительный договор с подрядчиком. У организации был договор с предпринимателем на содержание и ремонт многоквартирных домой. Расходы были приняты при расчете налога на УСН.

При камералке инспекция выявила, что у исполнителя числилось всего 8 работников для обслуживания 123 домов, а проверяемая компания – его единственный заказчик. После получения оплаты, все деньги сразу выводились на счета физлиц, учредителя и сторонней компании. Кроме того, налоговая обратила внимание на тот факт, что у нескольких работников отсутствовали допуски к обслуживанию электросетей и выполнению работ, подлежащих лицензированию.

Все это дало инспекции право полагать, что заказчик и исполнитель создали формальный документооборот для обналички и уменьшения налоговой базы УСН.

Однако суд трех инстанций отменили решение инспекции по делу № А76-7804/2017. Он указал, что невыполнение работ не было доказано. Претензии налоговой больше относились к качеству выполнение работ по договору.

Также суды учли, что заказчик по итогам деятельности понял, что предприниматель не может качественно оказать услуги. Это явилось основанием для расторжения договора  и привлечения нового исполнителя.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы