Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Услуги по ремонту оборудования не всегда облагаются НДС

17 мая   872  

Минфин в своем письме от 10.05.18 № 03-07-08/31102 дал ответ на вопрос о налогообложении НДС услуг по ремонту. Он пояснил, должна ли российская компания, которая оказывает иностранной фирме услуги по сборке и гарантийному ремонту оборудования в зарубежной стране, платить НДС. Авторы письма указали, что налогом  нужно облагать услуги, оказанные на территории России. При этом Россия не признается местом реализации услуг, если движимое имущество находится в другой стране. Это применимо для следующих работ:

  • монтаж;
  • сборка;
  • переработка;
  • обработка;
  • ремонт;
  • техническое обслуживание.

Следовательно, Россия не будет местом реализации услуг российской компании по гарантийному ремонту и сборке оборудования в зарубежных странах. А значит, с указанных услуг платить НДС не нужно.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы